Hábitat
Paredes rocosas profundas, cuevas, grietas y fondos coralígenos del Mediterráneo y del Atlántico oriental.
Crustáceos
Palinurus elephas

Crustáceo decápodo del infraorden Achelata de caparazón rojizo-parduzco cubierto de espinas, sin pinzas en las patas marchadoras y provisto de dos antenas muy largas y robustas.
Paredes rocosas profundas, cuevas, grietas y fondos coralígenos del Mediterráneo y del Atlántico oriental.
Entre 25 y 50 cm de longitud (sin contar las largas antenas).
Moluscos, equinodermos, crustáceos, esponjas y algas calcáreas.
De hábitos nocturnos; durante el día se oculta en fisuras rocosas dejando visibles sus largas antenas sensoriales.
Mantén una distancia prudente, controla tu flotabilidad y lleva el manómetro y el octopus sujetos para no rozar el fondo. Nunca toques, alimentes ni acorrales a la fauna marina.
Se refugia en las grietas umbrías, techos de cuevas y cornisas profundas de las paredes volcánicas de l’Illa Grossa, el Mascarat y la Foradada en el archipiélago de las Columbretes (10–35 m), a 30 millas de la costa de Castellón, dejando ver a menudo sus antenas o pinzas desde la entrada de la oquedad.
Ver zona en el mapa interactivo →Se refugia en las grietas umbrías, techos de cuevas y cornisas profundas de las paredes de pizarra y esquisto barridas por la corriente en Cap Norfeu, Massa d’Or y los cañones del Cap de Creus (10–38 m), dejando ver a menudo sus antenas o pinzas desde la entrada de la oquedad.
Ver zona en el mapa interactivo →Se refugia en las grietas umbrías, techos de cuevas y cornisas profundas de los bloques calcáreos, cañones y paredes verticales de las Illes Medes (Carall Bernat, Tascons y La Vaca, entre 8 y 32 m), protegidas de toda pesca desde 1990, dejando ver a menudo sus antenas o pinzas desde la entrada de la oquedad.
Ver zona en el mapa interactivo →Se refugia en las grietas umbrías, techos de cuevas y cornisas profundas de las paredes calcáreas perforadas, bóvedas y losas rocosas de la Reserva Marina del Norte de Menorca entre Cap Gros y l’Illa des Porros (6–28 m), dejando ver a menudo sus antenas o pinzas desde la entrada de la oquedad.
Ver zona en el mapa interactivo →Se refugia en las grietas umbrías, techos de cuevas y cornisas profundas de los acantilados sumergidos, desprendimientos de roca y praderas de posidonia de aguas cristalinas del Parque Nacional de Cabrera (8–35 m), dejando ver a menudo sus antenas o pinzas desde la entrada de la oquedad.
Ver zona en el mapa interactivo →Se refugia en las grietas umbrías, techos de cuevas y cornisas profundas de la cordillera de agujas submarinas de Cabo de Palos (Bajo de Dentro, Bajo de Piles y Testa, 12–35 m), donde las corrientes concentran gran biomasa, dejando ver a menudo sus antenas o pinzas desde la entrada de la oquedad.
Ver zona en el mapa interactivo →Se refugia en las grietas umbrías, techos de cuevas y cornisas profundas de los cañones graníticos, bosques de laminarias y fondos detríticos de las Islas Cíes y la ría de Vigo (6–25 m), fertilizados por el afloramiento gallego, dejando ver a menudo sus antenas o pinzas desde la entrada de la oquedad.
Ver zona en el mapa interactivo →Nivel Inicial · 2 horas
Ver ficha de la actividad →Nivel Inicial · 2 horas
Ver ficha de la actividad →Nivel Avanzado · Consultar disponibilidad
Ver ficha de la actividad →Nivel Inicial · 1 día
Ver ficha de la actividad →Compara salidas de buceo, bautismos y escuelas en las principales zonas del Mediterráneo, Baleares y Canarias.
CrustáceosGran crustáceo decápodo marino de caparazón azul oscuro o negruzco con motas amarillentas y un primer par de patas transformado en dos grandes pinzas asimétricas.
Foto: Bart Braun · Dominio público · Fuente
CrustáceosCrustáceo decápodo de la familia Scyllaridae —llamado cigarra de mar en el Mediterráneo y langosta canaria o mocha en el Atlántico— caracterizado por carecer de pinzas y tener el segundo par de antenas transformado en placas anchas y aplanadas.
Foto: Peterkoelbl · CC BY-SA 2.5 · Fuente
CrustáceosGran cangrejo braquiuro de caparazón triangular u ovalado de tonos rojizos o pardos, densamente cubierto de espinas, tubérculos y pequeños organismos que utiliza para camuflarse.
Foto: Govern de les Illes Balears · CC BY-SA 3.0 · Fuente